0 заказать звонок

О бортевом мёде

Бурзянский район относится к горно-лесной зоне Башкортостана. Весь комплекс природно-климати­ческих условий сохранился здесь почти неизменно таким, каким был столетия назад. Богата и своеоб­разна растительность этого района. Большую часть территории покрывают леса, особенность которых состоит в том, что они сосредоточивают обширные площади медоносной растительности. Самым сильным медоносом является липа мелколистная, цветущая всего две-три недели. В этот период особенно необходима высокая работоспособность медонос­ных пчел.

Именно такой работоспо­собностью, выносливостью и зимос­тойкостью отличаются пчелы уни­кальной бурзянской популяции. Сохранен­ный генофонд этой пчелы, безуслов­но, является одним из существенных природных факторов, обеспечиваю­щих своеобразие бурзянского мёда.

Лучшая, ценнейшая часть бур­зянского мёда производится бортни­чеством. Получение бортевого мёда в Башкортостане имеет многовеко­вые традиции. Мёд из бортей по ряду показателей выгодно отличается от мёда из рамочных ульев. У него осо­бые аромат и вкус. Он обычно светло коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Ценность бортевого мёда заключается в его зрелос­ти, наличии большого количества микроэлементов, отсутствии вредных примесей.

Регионов, пригодных для производства бортево­го мёда, в мире осталось очень мало. В России в на­стоящее время бортевой промысел сохранился толь­ко в Республике Башкортостан. Особо охраняется он на территории государственного природного запо­ведника «Шульганташ» и заказника «Алтын Солок».

Очень немногие люди владеют сегодня редким ремес­лом бортевика. Уберечь этот уни­кальный промысел возможно лишь при сохранении первозданности природы.

Многие знатоки и ценители пче­линого мёда во всем мире высоко оце­нивают качества бурзянского мёда. В таблице приведены некоторые результаты исследования бортевого мёда.

Насыщенный аромат и вкус бур­зянского мёда обусловлены, в част­ности, высоким содержанием редуци­рующих сахаров и высоким диастазным числом и, наоборот, сравнительно низким содержанием сахарозы и воды, низкой кислотностью.Особые аромат, вкус, лечебные и диетические свойства бурзянского (бортевого) мёда определяют;я также наличием примесей пыльцы и, следователь­но, присутствием аминокислот (до 20 видов) и легкоусвояемых белков.

На республиканском медовом рынке бурзянский мёд ценится очень высоко: натуральный центрифугированный мёд реализуется по цене в полтора-два раза выше мёда из других районов, а бортевой (ди­кий) мёд в 3,5-4 раза дороже.

Поделиться: