0 заказать звонок

Статьи

Устройство борти

Сделать борть — большое искусство. Она может стать«счастливой», ежегодно заселяться пчелами и да­вать много меда, а может быть и неудачной. Особенно большое значение имеет выбор дерева. Здесь все важно: близость липняков и чистой воды, диаметр ствола, который должен быть не менее полуметра.

подробнее...

Искусство бортевого пчеловодства

Бортью с глубокой древно­сти называли всякое старое дерево, дупло которого обжи­ли дикие пчелы. Башкиры ра­зыскивали дуплистые дере­вья, в которых находились пчелы, и добывали мед.

подробнее...

Бортничество

Бортничество (разведение пчел в специально выдолб­ленных дуплах деревьев) — традиционное занятие баш­кир, и сейчас Башкортостан - единственное место на зем­ном шаре, где сохранилось бортевое пчеловодство, или добыча дикого лесного меда. Знаменитый башкирский мёд по своим целебным и вкусовым качествам, а так­же по уникальному составу микроэлементов этот мед не имеет аналогов в мире.

подробнее...

Башкирская бортевая пчела

Дикие башкирские, или бурзянские, бортевые пчелы — популяция среднерусских пчел, отличающаяся чрезвычайной работоспособностью: в течение двух-трех недель цве­тения липы с раннего утра до позднего вечера работает се­мья пчел, совершая огромное число вылетов и побивая все рекорды медосборов: во вре­мя хорошего медосбора в улей может поступать до 10 кг не­ктара в день! Неустанно тру­дится бортевая пчела даже в холодные дождливые дни.

подробнее...

«Дичок»

«Дичок» - так на­зывают гнездо ди­ких пчел. Находка для последних лет очень редкая. Хотя еще лет двести на­зад, по свидетель­ству очевидцев, практически вокруг каждой могучей со­сны кружились пче­лы. До нас дошла легенда (описанная Р. Вахитовым в кни­ге «Пчелы и люди») о мужике, обнаружившем огром­ное дупло с пчелами. Пытаясь достать мёд со дна, он полез внутрь, да и завяз в меду по пояс. Так бы и пропал, да спас его медведь. В исторических доку­ментах встречались описания подобных медовых на­ходок. Семьи пчел жили десятилетиями в одном дупле, и мёду там накапливалось до сотни килограм­мов.

подробнее...

Дикий мёд

Дикий мед. Это словосочетание будоражит душу подобно запаху дыма от костра или кукованию кукушки в утреннем лесу. Дикий мед дают дикие пчелы. Взглянем на мчащийся вокруг своей оси глобус: мелькают континенты, страны. Во многих уголках мира живут пчелы и везде - в ульях. Можно сказать, что весь мир содержит пчел в искусственных домах, приручая насекомых к придуманному человеком порядку.

подробнее...
Смотреть еще
Поделиться: