0 заказать звонок

Дикий мёд

Пчелы собирают нектар в основном с полей. Есть еще мед с тропических растений. В нем очень много влаги, он лишен медового аромата и больше напоминает жидкий сладкий сироп, чем мед. Так описывают тропический мед российские специалисты, которым довелось его отведать. Подобен тропическому мед с дальневосточных культур, например, с дальневосточной липы. Большая влажность делает нектар цветов малоароматным и жидким.

В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.

И если в таком аспекте посмотреть на нектар с цветущих полей, то он не выдержит конкуренции с луговыми и лесными цветами.
А теперь еще раз посмотрим на континенты. Сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.

В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка - золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане.
И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не меша¬ет, не тревожит их дом, не травит лекарствами. Они строят соты, выводят
потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено Природой, переживая сорокагра¬дусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек. Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!

Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический - густой медовый аромат с примесью дымка.

Бортевой мед перемешан с воском и пергой - пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда.

Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа.

Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов.

Бортевое пчеловодство Дикий мед -экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.
Бортевого меда в мире мало. Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и заказника «Алтын солок». Чуть больше пяти десятков человек владеют этим редким ремеслом. Один раз в сезон бортевик забирает от пчел нижнюю часть отстроенных сотов. Одна бортевая пчелиная семья дает за сезон от 1 килограмма меда и больше, в очень редких случаях от семьи диких пчел получают 10-15 кг меда.

Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.

В мире бум апитерапии. Отчаявшееся человечество ищет спасения от болезней в продуктах пчеловодства. Возможно, оно на верном пути.

А нам еще раз надо подумать и осознать значимость богатства, коим владеем и непременно постараться сохранить его.

Л. А. КИЧАЕВА,главный специалист по природоохранной пропаганде заповедника «Шульганташ». Журнал "Пчеловодство и апитерария" № 1 2002 г.

Поделиться: