0 заказать звонок

«Дичок»

колода из дупла диких башкирских пчел«Дичок» - так на­зывают гнездо ди­ких пчел. Находка для последних лет очень редкая. Хотя еще лет двести на­зад, по свидетель­ству очевидцев, практически вокруг каждой могучей со­сны кружились пче­лы. До нас дошла легенда (описанная Р. Вахитовым в кни­ге «Пчелы и люди») о мужике, обнаружившем огром­ное дупло с пчелами. Пытаясь достать мёд со дна, он полез внутрь, да и завяз в меду по пояс. Так бы и пропал, да спас его медведь. В исторических доку­ментах встречались описания подобных медовых на­ходок. Семьи пчел жили десятилетиями в одном дупле, и мёду там накапливалось до сотни килограм­мов.

Заповедник «Шульганташ» славится бортевыми пче­лами, но и здесь диких пчел в дуплах находят довольно редко. А то, что приключилось несколько лет назад, - во­обще уникально.

Госинспектор Хамит Мустафин заготавливал дрова около деревни, вблизи границы заповедника. Он свалил сухой дуб внушительных размеров, волоком на тракторе доставил его к дому, начал распиливать на чурбаки. Ря­дом вертелся сынишка-помощник. Оглушительно ревела бензопила «Дружба». 1/1 вдруг заглохла. Бывает. Хамит начал было заводить ее снова, да сын его остановил: «Папа, там что-то гудит!». В ненадолго наступившей ти­шине мальчуган услышал непонятные звуки. Взглянул Хамит и удивился: жужжали потревоженные пчелы, а из щели полураспиленного ствола медленно вытекал густой золотистый мёд.

Теперь уж и деревьев таких огромных почти не оста­лось, и мест нехоженых, и пчел, не потревоженных чело­веком. Но случилась же такая находка! Соты не повреди­лись от удара при падении дерева, уцелели при тряске, когда дерево тащили за трактором. И только бензопила нарушила покой приготовившихся зимовать медоносных пчел.

Хамит зашел с другого конца ствола, отпилил несколь­ко чурбаков: внутри зияла пустота сгнившей сердцевины. Он заткнул отверстие заглушкой и аккуратно замазал дно и щель глиной. «Новоявленную» колоду - подарок судьбы поставил в огороде. Хамиту везет на необычные находки. Однажды летом с его помощью была открыта новая, очень красивая пещера. И имя ей дали в честь первооткрывате­ля: «Хамитташ».

Людмила КИЧАЕВА.
журнал "Пчеловодство и апитерапия" № 3 2004 г.

Поделиться: