0 заказать звонок

Бортничество

Бортничество (разведение пчел в специально выдолб­ленных дуплах деревьев) — традиционное занятие баш­кир, и сейчас Башкортостан - единственное место на зем­ном шаре, где сохранилось бортевое пчеловодство, или добыча дикого лесного меда.

Знаменитый башкирский мёд по своим целебным и вкусовым качествам, а так­же по уникальному составу микроэлементов этот мед не имеет аналогов в мире.

У дикого бортевого меда неповторимо тонкий аромат и вкус. Такой мед насыщен вос­ком и пергой, богат фруктозой и глюкозой. Особая ценность - в присутствии в его соста­ве ферментов, витаминов, гормонов, двадцати амино­кислот, минеральных арома­тических веществ.

Своей славой башкирский мед обязан липе. Его так и на­зывают - «липец». Более од­ной трети территории Баш­кортостана покрывают липо­вые леса, в таком значитель­ном масштабе их нет практи­чески на всей территории от Алтая до Карпат. Особен­ность башкирских лесов еще и в том, что в них помимо обычных видов лекарствен­ных растений (шиповник, ду­шица, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуван­чик, подорожник, ромашка и т.д.) растут очень редкие виды: типчак, горицвет ве­сенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, про­стрел раскрытый, ковыль во­лосатик, оносма простейшая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпий­ская.

Как страна меда Башкирия славилась задолго до прихо­да в эти места тюркских пле­мен - предков современных башкир. В Бирском могильни­ке, возраст которого ученые определяют примерно в пол­торы тысячи лет, среди про­чей утвари найдено полное снаряжение бортевика - до­бытчика лесного меда. Наскальные рисунки, обнару­женные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди.

Именно здесь, в одном из отдаленных горных районов Башкирии - Бурзянском, и по сей день, сохранился древний народный промысел - борте­вое пчеловодство. Почти со­всем угасший в пятидесятых годах прошлого столетия, он начал вновь возрождаться сре­ди местного населения. Есть несколько причин этого воз­рождения. Главная из них - возросшее понимание людьми ценности натуральных, есте­ственных продуктов к которым несомненно, относится борте­вой мед. Вопреки всем прогнозам борте­вое пчеловодство стало эконо­мически целесообразным.

Поделиться: