0 заказать звонок

Искусство бортевого пчеловодства

Осмотр бортиБортью с глубокой древно­сти называли всякое старое дерево, дупло которого обжи­ли дикие пчелы. Башкиры ра­зыскивали дуплистые дере­вья, в которых находились пчелы, и добывали мед. Однако еще с давних времен начали изготовлять и искусственные борти. Выбирают старые дере­вья, обычно сосны или ли­ственницы, ставят на них тамгу -фамильный знак, и на высо­те 4 -12 м от земли приступают к устройству борти. Бортевые деревья переходят по наслед­ству из поколения в поколение.

Движения бортевика отра­ботаны веками. Взбирается он на дерево с помощью кирама - кожаного или лыкового пле­теного ремня с петлями на концах.

Бортевик разувается, надевает мягкую обувь или шерстяные носки (так, только в шерстяных носках, на борть залезали и его отец и дед), и на высоте около метра от зем­ли топором делает на стволе две зарубки. Затем, цепляясь пальцами ног за эти зарубки, обхватывает ремнем себя и дерево. Завязав ремень и упершись на него спиной, ста­вит новую зарубку, несколько выше первых двух, опирает­ся на нее ногой, делает шаг вверх, закрепляется, выше ставит еще одну зарубку и пе­реносит на нее другую ногу. Так, делая зарубки и перебра­сывая ремень все выше и выше, он поднимается вверх по дереву.

Достигнув высоты четырех -пятиэтажного дома. бортевик перекидывает ре­мень с шеи на поясницу, ос-вобождает руки и прикрепляет к дереву специальную подстав­ку для ног - ступеньку лянге. Встав на эту подставку, он при­вязывается ремнем и принима­ется топором выдалбливать дупло.

В долбленное дупло об­рабатывает теслом и скобелем, укрепляет в нем две-три попе­речные лучинки, закрывает входное отверстие деревянны­ми брусками-должеями, а меж­ду брусками просверливает отверстие - леток - вход в борть для пчел. Вновь сделан­ную борть, чтобы хорошо про­сохла, на один-два года остав­ляют открытой.

По прошествии этого времени ее внутреннюю поверхность очищают от смо­лы, удаляют мусор и оснащают полосками сотов, прикрепляя их к потолку калиновыми кли­нышками: пчелы любят, чтобы клинья были именно из калины. Для того чтобы привлечь пчел к новому жилищу, бортевик на­тирает стенки пахучими трава­ми - вейником или мелиссой. Если борть в пору роения, до зацветания липы, остается не­заселенной, ее открывают и оставляют для просушивания до следующей весны.
Примерно с середины июля бортевики осматривают бор­ти и собирают мед.

Медовые соты не отделяют от перговых. С давних пор подмечено, что мед из них целебен: он повы­шает жизненный тонус, умень­шает головные боли, облегча­ет дыхание, даже улучшает зрение.

Поделиться: